Basiswissen Ernährung

Du bist nicht du, wenn du nicht ausgewogen isst!

Eine vielfältige und ausgewogene Ernährung bildet einen essenziellen Baustein für eine gesunde Lebensführung und kann dabei helfen, einer Reihe von Krankheiten wie Übergewicht, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Zudem trägt sie zur Steigerung der Leistungsfähigkeit und Konzentration Ihrer Mitarbeitenden bei. Durch unseren Ernährungs-Gruppenworkshop fördern Sie das Bewusstsein Ihrer Mitarbeiter für gesunde Ernährung und können so ernährungsbedingten Leistungseinbußen entgegenwirken.

Ein solides Verständnis von Ernährung ist eine unverzichtbare Kompetenz für die Gesundheit Ihrer Beschäftigten. In unserem Gruppenworkshop liegt der Fokus einerseits auf den Grundlagen der Ernährungslehre und andererseits auf spezifischen Aspekten, wie der Umsetzung der drei großen Makronährstoffe – Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette – im Alltag. Zudem werden Essgewohnheiten analysiert, da sie einen maßgeblichen Einfluss auf die tägliche Lebensmittelauswahl und Ernährungsweise haben. Unser Workshop regt die Teilnehmenden zur Selbstreflexion an und vermittelt die Bedeutung sowie die positiven Auswirkungen einer optimalen Ernährung. Effektive und zielgerichtete Empfehlungen helfen den Teilnehmenden, diese auf ihre individuellen Bedürfnisse anzuwenden. Abschließend erhalten sie die wichtigsten Empfehlungen in Form von Handouts.

 

Dauer 120 min.
Personenanzahl

Präsenz: max. 15 TN
Online: bis zu 25 TN

Durchführungsform Präsenz, Online
Format Workshop
Themen Ausgewogene Ernährung
Zielgruppen Mitarbeiter*innen

 

Inhalte

  • Grundlagenkenntnisse über die Aufgabe und Funktion der drei Makronährstoffe – Kohlenhydrate, Proteine und Fette – in der Ernährung sowie die Auswirkungen ungünstiger Essgewohnheiten
  • Selbstreflexion bezüglich der persönlichen Lebensmittelauswahl und Essgewohnheiten
  • Erarbeitung individueller Ernährungsstrategien zur Integration in den Alltag
  • Praktische Empfehlungen für die Auswahl und Menge von Lebensmitteln im Alltag
  • Entwicklung persönlicher Ansätze zur flexiblen Anpassung der Ernährungsgewohnheiten im Alltag

Ziele

  • Vermittlung von grundlegenden Informationen und Wissen zu den Themen: Ernährungsgrundlagen, Makronährstoffe und Essverhalten
  • Sensibilisierung und Unterstützung bei der Auswahl optimaler Lebensmittel im Alltag
  • Förderung gesunder Essgewohnheiten und -verhalten
  • Integration der erworbenen Kenntnisse und Empfehlungen in den (Arbeits-)Alltag

Ablauf

 Voraussetzungen

  • Präsenz:
    • Raum mit Bestuhlung
    • Beamer & Leinwand
  • Online:
    • Computer, Laptop oder anderes mobiles Endgerät
    • Lautsprecher, Kopfhörer & Mikrofon, Kamerafunktion
    • Stabile Internetverbindung

Planung & Beratung

  • Planung des zeitlichen Ablaufs des Workshops
  • Möglichkeit der Planung weiterer Maßnahmen für die Mitarbeitenden (z.B. Individuelle Ernährungsanalyse)

Organisation

  • Kommunikation mit der verantwortlichen Person in Ihrem Unternehmen
  • Optional: Unterstützung bei der Bewerbung der Maßnahme in Ihrem Unternehmen

Durchführung

  • Unsere Fachkraft kommt zu Ihnen ins Unternehmen oder erscheint digital zum vereinbarten Termin
  • Durchführung des Workshops in Präsenz oder online

Evaluation

  • Optional: Evaluation der Maßnahme